美容用語辞典
エステと美容に関する用語辞典。≪や行≫
や
- ヤーコン
- 南米アンデス高地原産のキク科の植物で、
ほとんどのイモをつくる植物の主成分はデンプンを多く含むが、
ヤーコンにはデンプンはなくフラクトオリゴ糖が多く含まれています。
- ヤーコン茶
- 南米アンデス地方でとれる芋の1種、
ヤーコンを原料として作られた健康茶です。
ヤーコンの葉や茎で作ったヤーコン茶の中には、インスリン様の作用をする物質が含まれ、
すい臓のインスリン分泌細胞の負担を軽減しながら血糖値を下げたり調整する作用があることが確認されています。
また、血液中の中性脂肪、コレストロール、肝臓中の中性脂肪を低下させ、
更には中性脂肪から脂肪酸への分解を抑制する効果が期待され、
その結果として体重増加が抑制されることが期待できるといわれています。
- Y(ヤード)
- アメリカでの長さの表し方です。1ヤード=91cm。
- ヤグレーザー
- 一般的名称だが、通常Nd:YAGレーザーのことを言います。
メラニンに主に吸収されるレーザー。
アレキサンドライトやルビーに比較し、メラニン吸収率は劣るが、
より深くまで届くというのが違いです。
- やつめうなぎ
- やつめうなぎとは、目の後ろにある7つのえら穴が目に見えるところから
八ツ目の名前が付いています。
ゆ
- ユーカリエキス
- ユーカリの葉からとったエキス。
精油(芳香油)、タンニンが含まれます。
抗菌作用、収斂作用、血行促進。のどの炎症をおさえたり、
虫除けクリームにも使われます。
- UVライト
- UVジェルを固めるためのライトのこと。
- ユビキノン
- 体内で抗酸化や栄養素のエネルギー化を助ける働きをする物質。
よ
- 葉酸
- DNA合成や細胞分裂に重要で、正常な造血作用を促進させて貧血を予防します。
不足すると貧血や出血傾向の病気にかかりやすくなります。
- ヨモギエキス
- キク科植物カワラヨモギの花、葉、茎から抽出したエキス。
タンニン、フラボノイド、精油を含みます。
抗菌効果があるので、肌を清潔に保ち、肌荒れを防ぐ化粧品に配合されています。